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Notre alimentation en question : les allergies alimentaires

Au fil des années, on constate un accroissement du nombre d’allergies. On estime à 8% les enfants souffrant d’allergies alimentaires. Si l’un des parents est allergique , le risque augmente jusqu’à 30% et 60% si les deux parents sont victimes d’allergies.

Mais qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ? C’est une réaction d’hypersensibilité provoquée par l’ingestion d’une substance ou additif alimentaire.

L’allergie alimentaire touche davantage les enfants mais on peut devenir allergique à tout âge.
La désensibilisation n’existe pas pour ces allergies, le seul traitement est l’éviction totale de l’aliment allergène. Pas toujours facile de faire ses courses lorsque son enfant est allergique.

Les fabricants sont tenus d’indiquer la présence même minimale d’un des 12 allergènes les plus courants : gluten, crustacés, poissons, arachides, fruits à coques, soja, lait, céleri, moutarde, graines de sésame, anhydres sulfureux et sulfites.

Mais que faire devant des étiquetages mentionnant « peut contenir des traces… », « huiles végétales » ? Pas facile de varier les plaisirs…

Les enfants allergiques peuvent manger à la cantine grâce au PAI (Projet d’Accueil Personnalisé) qui permet d’avoir des menus personnalisés ou d’apporter son plateau-repas.

Il est primordial d’expliquer à l’enfant la dangerosité de son allergie qui peut parfois lui peser en grandissant.

Les symptômes les plus courants sont urticaire, eczéma, nausées, douleurs abdominales, vomissements, conjonctivite, toux, gène respiratoire, et jusqu’à l’œdème de Quincke.

L’enfant allergique doit toujours avoir en sa possession sa trousse d’urgence contenant un corticoïde, un antihistaminique, et de l’adrénaline en cas de choc anaphylactique.


Sites d'information sur les allergies :




Sources :


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Tu touches un point sensible là en effet je pense aussi que c’est un manque de confiance en moi.

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